学校ブログ
2年生 立志のつどいに向けた学年会
立志のつどいに向けて準備を進める2年生。
学年目標を、これまで大切にしてきた『価値観』という視点で考えていきます。
今日は立志のつどいプロジェクトチームによる学年会です。各クラスで考えた学年の価値観を共有し、それを基に学年の目標を決めていく内容でした。グループ協議もしっかり取り組めていました。
どんな目標になるか楽しみです。
1、2年 ダンス出前授業
今日の3~6時間目にかけて、福井市の「ダン★スタ」プロジェクトの一環として、
LDH JAPAN のご協力により、本校でダンスレッスンを行っていただきました。
講師として、EXPGダンススタジオより3名の先生方から
1年生は『モーニングサン』、2年生は『ライジングサン』のダンスの振付を習いました。
はじめは恥ずかしがっていたり、難しくて動きが小さかった生徒もいましたが、
講師の方から、近くで教えてもらったり褒めてもらったりすることで
最後は笑顔いっぱいで踊ることができました。
次回は3月に行われる予定です。
興味のある方はぜひご参観ください。
生徒会と教育総務課の方と九頭竜中学校について話し合う
生徒会の役員が教育総務課の方に、九頭竜中学校で取り組みたいことを伝えたり、聞きたいことを質問したりする機会を設けました。
あらかじめ、提案や質問内容を総務課の方にお伝えしておきました。総務課の方は、今日の対談に向けて説明資料を準備してきてくださいました。ありがとうございます。
現在、森田中学校で取り組んでいる花植ボランティアを、九頭竜中学校でも続けたいことを伝えると、校地配置図を基に、具体的に花を植える場所を提案してくださいました。
他にも、今後の工事計画の説明を聞いて、中学生の視点から意見を伝えることもありました。
予定よりも時間オーバーするほど白熱した話し合いになりました。
話し合った内容は生徒会よりお伝えします。
1年生 調理実習~ゴボウとサツマイモの甘辛いため~
調理実習のメニューは、ゴボウとサツマイモの甘辛いためです。
野菜料理で、野菜は旬の野菜を使うこと。これを踏まえて、どんな料理を作りたいかをクラスで話し合って決めました。
野菜の値段が高騰し、これまでの調理実習の材料も考え直さないといけないという問題。今こそ我が校の研究テーマ『問いを立て学びをつなげる』実践の絶好の機会です。
野菜に早く火か通るように、細く切り、蓋をして蒸す工夫がありました。
甘辛い匂いが広がり、食欲が高まりました。
2年生 キャリア教育
2年生は、キャリア教育で、立志を目標に進路学習に取り組んでいます。
本校は、昨年度から、従来の立志式を「立志のつどい」とし、仲間同士とつどい、対話しながら、これまでの自分を振り返り、3年生に向けて、そして、将来に向けて、一人一人のWell-Beingを目指した目標を立てる会を生徒自身でつくります。
今日は、タブレットで進路マップづくりをしていました。事前に行った進路調べでは、自分が大切にしたい価値観を明らかにしながら、就きたい職業とそれを実現させるための高校選択についてワークシートにまとめました。それを基にした進路マップです。これを機会に、自分の夢や将来について真剣に考え、なりたい自分になるために目標をしっかり考えることを期待します。